«СТАЛИНГРАД: 200 дней мужества и стойкости»

2 февраля отмечается 75 годовщина победы в Сталинградской битве, которая переломила ход Второй мировой войны. В этот день в России отмечается один из дней воинской славы.

С целью формирования у детей знаний и расширения представлений об основных событиях Великой Отечественной войны, воспитания уважения к героическому прошлому своего народа, развития гражданственности и патриотизма как важнейших качеств, специалисты Центра социальной помощи семье и детям Осинниковского городского округа подготовили и провели для несовершеннолетних, состоящих на обслуживании в учреждении, урок памяти «Сталинград: 200 дней мужества и стойкости».

Сталинградскую битву называют одной из самых длинных и жестоких сражений в мировой истории: по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники. Оборона Сталинграда — особый этап в битве. Бои велись буквально за каждый метр города, который бомбили с воздуха. Битва развернулась на огромной территории в 100 тысяч кв. км.

Ровно 200 дней и ночей – с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года – продолжалась битва под Сталинградом.

Особо важные и длительные бои велись на Мамаевом Кургане — возвышенности на правом берегу Волги. Длительность битвы за эту возвышенность составила 135 из 200 дней всей битвы за Сталинград.

Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества. Советский союз потерял более 1,1 миллиона человек. Во время битвы также было убито свыше 40 тысяч мирного советского населения.

Сражение за Сталинград стало не просто одной из крупнейших битв Второй мировой войны. В ходе него впервые удалось окружить и разгромить одну из самых сильных армий вермахта, навсегда поселив в немецких солдатах и офицерах страх перед окружением. Девизом Сталинградской битвы стали слова: «Ни шагу назад»!

Детям было предложено раскрасить тематические рисунки Сталинградской битвы, прочитать стихи о войне, прослушать отрывки из знаменитых советских песен «На Мамаевом кургане тишина», «Поклонимся великим тем годам», просмотреть видеоролик А.В. Шаханина «Сельский мемориал», почтить память и подвиг погибших минутой молчания у вечного огня.

75-летие Сталинградской битвы является одним из важных исторических моментов, которое поможет молодому поколению ещё в большей степени понять всю значимость тех событий, историческая важность и значимость которых имеет колоссальное значение для всех нас и навсегда сохранится в памяти и в истории народа.

Опубликовано: 31 января 2018

Очередной выезд Пункта приема, обмена, проката и взаимопомощи

30 января 2018 года состоялся выезд Пункта приема, обмена, проката и взаимопомощи МКУ ЦСПСД Осинниковского городского округа, приуроченный к 75-летию образования Кемеровской области.

Специалисты центра обеспечили 7 нуждающихся семей, воспитывающих детей-инвалидов, 55 единицами необходимых вещей и предметов первой необходимости, игрушками. Наиболее востребованными являются вещи зимнего ассортимента: шапки, варежки, перчатки, куртки.

 

Опубликовано: 30 января 2018

«125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам»

27 января – День воинской славы России. День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944г.)

Специалисты центра подготовили и вручили на городской площади жителям Осинниковского городского округа и во время проведения патронажа получателям услуг информационные буклеты, посвященные 74-летию блокады Ленинграда.

Память о том, какой ценой досталась нашему народу Победа в Великой Отечественной войне навсегда останется в сердцах живущих поколений. Сколько бы лет ни прошло, для всех нас подвиг ленинградцев останется образцом беспримерного подвига, мужества, стойкости, несгибаемой воли к победе сыновей и дочерей нашего Отечества в дни суровых испытаний.

Военная блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.

Почти за 900 дней блокады голод перенесли 2 млн. жителей. К июню 1943 года в живых осталось только 970 тыс. жителей.

Самой тяжелой была зима 1941-1942 годов. Ленинград сковала лютая стужа. Не было топлива и электричества. От голода люди умирали прямо на улицах. С 20 ноября по 25 декабря 1941 года нормы были самые низкие: в день рабочие получали 250 грамм суррогатного хлеба, а служащие, иждивенцы и дети всего 125 грамм! Муки в этом хлебе почти не было. Его выпекали из мякины, отрубей, целлюлозы, хвои, сметок муки с оборудования и пола, выбойки из мешков.

Хлеб с целлюлозой был пышным, а на вкус как полынь.

Много или мало 1/8 хлеба, 125 грамм? Блокадный хлеб – это много. Ведь такой кусок спасал жизни людей. У большинства жителей осажденного города, ничего, кроме этого кусочка хлеба вперемешку с отрубями и жмыхом, не было. Но даже эти граммы не всегда удавалось получить.

Израненный город жил, сражался, ежедневно и ежечасно побеждал смерть. Люди изнемогали от голода, холода и усталости. На заводах продолжали делать мины, снаряды и взрывчатку – все для фронта, все для Победы!

В этих условиях продолжение борьбы во всех проявлениях представляется как героизм, граничащий со святостью.

За годы блокады погибло по разным данным от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек. Только 3% из них стали жертвами бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

Никто не забыт, ничто не забыто — эти слова написаны на мемориальной стене на Пискаревском кладбище в Ленинграде, где захоронены многие жертвы Ленинградской блокады. Это лозунг, употребляемый применительно к подвигу людей, который остался достоянием общенародной памяти.

Ставшие крылатыми слова «Никто не забыт, ничто не забыто» являются для нас незыблемым нравственным законом, мерилом всего нашего общественного бытия.

 

Опубликовано: 29 января 2018

Посещение Свято-Троицкого храма

17 января 2018 г. в Свято-Троицком храме прошло познавательное мероприятие «Рождественские колядки» для несовершеннолетних и родителей, стоящий на обслуживании в центре социальной помощи семье и детям.

Один из наиболее почитаемых праздников на Руси – Рождество Христово. Пожалуй, нет другого праздника, который отмечался бы таким богатством обычаев, обрядов, примет. Святки совпадают с Новым годом – светлым праздником детворы, с новогодней ёлкой, переодеваниями, сказочными превращениями, чудесами, всеобщим весельем, шумными гуляниями, весёлыми колядками.

Колядка — это маленький Рождественский рассказ о величайшем событии и прославление главных лиц той ночи, ночи, которая принесла самую радостную, самую главную весть — родился Спаситель мира!

Экскурсовод Марина Олеговна Кузнецова ознакомила детей с традициями рождественских праздников, с иконами храма, подробно рассказала о написании икон, об истории иконописи, которая берет свое начало с глубокой древности, о символическом значении иконостаса и его видах.

Ребята посетили музей "Земля, где ходили святые». Особое внимание было уделено залу посвященному благоверному князю Александру Невскому, который является покровителем нашего города. Украшением этого зала стала ростовая икона святого, стенды, посвященные его жизни и ратным подвигам. Особое внимание обращают на себя красочные картины, точнее фрагменты его исторических битв. Особый интерес у ребят вызвала выставка елочных игрушек, Рождественский вертеп, сделанный руками детей из Дома творчества. Были представлены буквари из Черногориии, Шории, Украины и другие.

Хороший эмоциональный настрой был на протяжении всего мероприятия. Праздник Рождества Христова — это отличный повод для того, чтобы показать детям всю атмосферу радости и счастья, которую они могут получить в храме.

Опубликовано: 19 января 2018

Роль семьи в развитии моральных качеств подростка

Для семей, находящихся в социально опасном положении и группе риска 12.01.2018г. состоялось занятие клуба «Шаг навстречу». Дискуссию на тему: «Роль семьи в развитии моральных качеств подростка» подготовили и провели с родителями психолог и социальный педагог центра.

В начале встречи психолог предложила родителям и детям ответить на вопросы анкет о своей семье. В конце встречи специалист проанализировала с родителями анкеты детей. Предварительно ознакомив родителей с вопросами анкеты, психолог попросила родителей сделать прогноз о том, какие ответы предпочли их дети. Затем сообщила, каково истинное положение дел и провела качественный и количественный анализ данных. Также были проанализированы результаты анкетирования родителей.

Социальный педагог обсудила с родителями важные законы жизни семьи, проблемы взаимоотношений в семье и о том, какое влияние они оказывают на формирование ребенка, необходимость вырабатывать у детей привычки правильного поведения. В своем выступлении социальный педагог неоднократно подчеркнула первостепенную роль родителей в нравственном воспитании детей. Все, что делают наши дети – все самое хорошее и самое плохое – это импульс семьи. Ваши действия вдохновляют ребенка или на что-то положительное, или на что-то отрицательное. «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому. Родители – пример тому».

Родители должны всегда помнить, что моральный облик ребенка – его взгляды, его отношение к людям – в огромной степени зависят от того, какими подросток видит своих родителей дома, в семье. Ребенок – это зеркало, в котором его родители могут увидеть себя.

Все родители получили памятки о воспитании ребенка в семье.

Опубликовано: 15 января 2018

Продолжается работа Пункта

12 января 2018 года состоялся выезд Пункта приема, проката, обмена и взаимопомощи в семьи, находящиеся в социально опасном положении, приуроченный к 100-летию со дня образования Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

13 семей, проживающих в отдаленных районах города и в п. Тайжина, были обеспечены 92 единицами востребованных сезонных вещей и обувью.

 

 

Опубликовано: 15 января 2018

Подарки своими руками

В ходе проведения индивидуальных занятий, психологи МКУ ЦСПСД Осинниковского городского округа вместе с детьми, испытывающими трудности в социальной адаптации, и детьми-инвалидами изготовили праздничные открытки к Старому Новому году.

  • Все без исключения любят праздники, а самый волшебный и загадочный праздник - Новый год! Его ждут и взрослые и дети, но дети верят в чудо и сказку, и хотят продолжения этой сказки. Их веру нужно подкреплять и подпитывать положительными эмоциями. Эти эмоции и радость созидательного труда они испытали при изготовлении новогодней открытки. С большим желанием и любовью каждый приклеивал снежинки, составлял снеговика и клеил ему носик в виде морковки, посыпал на клей серебрящийся снежок.

Дети старательно трудились над созданием открыток. Тепло своих рук они подарили своим близким.

Опубликовано: 12 января 2018