Театрализованное представление-путешествие
«Волшебная страна В.И.Волкова».
В очередной раз сотрудники центральной детской библиотеки порадовали детей из семей, находящихся в социально опасном положении и «группе риска», и детей с ограниченными возможностями здоровья проведением очередного яркого мероприятия.
14.07.2016г. дети вместе с родителями окунулись в мир волшебных сказок В.И. Волкова, познакомились со сказочными персонажами произведения «Волшебник Изумрудного города»: Дровосеком, Страшилой, девочкой Элли и др.
Ребята приняли активное участие в различных играх: «Капканчики», «Ручеёк», отгадывали ребусы, вместе со Страшилой складывали пазлы, с изображением сказочных персонажей.
Мероприятие понравилось и детям, и взрослым. В заключении праздника присутствующие были приглашены посетить выставку книг В.И.Волкова.
Опубликовано: 15 июля 2016г.
Совместный рейд вдоль берега р. Кондома
Специалистами центра совместно с сотрудниками отдела УУП-ОНД МВД России по г.Осинники еженедельно проводятся рейды вдоль берега реки Кондома с целью недопущение случаев отсутствия родительского контроля за детьми близи водоема, предотвращения купания детей в неустановленных местах и травматизма на водном транспорте. Отдыхающим вручаются буклеты «Правила поведения на воде».
Опубликовано: 12 июля 2016г.
День семьи, любви и верности.
7 июля специалисты центра организовали и провели мероприятие для семей, воспитывающих детей – инвалидов, посвященное празднованию Дня семьи, любви и верности.
Гости познакомились с историей праздника, символом и девизом. Узнали, что покровителями праздника являются Святые Петр и Феврония, которые пронесли свою любовь и верность через многие испытания.
Главным символом являлась ромашка, которая стала главной помощницей на празднике и преподнесла участникам немало приятных сюрпризов.
Все мероприятие проходило в комфортной и дружественной обстановке, дети и родители имели возможность вмести пройти через предложенные им конкурсные испытания.
По окончании мероприятия дети и родители подготовили друг для друга подарки, символизирующие праздник, а также гостям был предложен боди-арт, гости праздника с радостью наносили на тело символику праздника «ромашку».
Опубликовано: 8 июля 2016г.
Мероприятие «Экологическое путешествие»
05 июля 2016 года совместно с сотрудниками Центральной детской библиотеки было проведено мероприятие «Экологическое путешествие».
В мероприятии участвовали семьи, воспитывающие детей-инвалидов, а также дети из семей, находящихся в социально опасном положении и группе риска МКУ ЦСПСД Осинниковского городского округа.
Ребята ознакомились с правилами поведения в лесу, совместно с родителями вспомнили виды съедобных и несъедобных грибов, по голосам определяли птиц и животных, отвечали на занимательные вопросы, а также приняли активное участие в игровых конкурсах: «Бабочки и кузнечики», «Солнце, ветер, дождь» и др.
Все мероприятие проходило в дружественной и теплой обстановке, где ребята и родители имели возможность узнать много интересного и полезного.
Опубликовано: 7 июля 2016г.
Экскурсия в храме Святой Троицы.
29 июня совместно с сотрудниками храма проведена экскурсия в храме Святой Троицы г.Осинники для детей-инвалидов, для детей из семей, находящихся в социально опасном положении и группе риска МКУ ЦСПСД Осинниковского городского округа. Служитель храма провела всех присутствующих по храму, интересно рассказывала о Святых, об иконах, и их значении. Затем все прошли в музей храма, где дети увидели и узнали много нового и интересного: старинные иконы и церковные книги 18-19 веков, старинные кресты, церковные предметы 18 века и многое другое. Экскурсия понравилась и детям и взрослым, все остались довольны.
Опубликовано: 30 июня 2016г.
Познавательная программа «Удивительное рядом»
23 июня 2016 года совместно с сотрудниками центральной детской библиотеки проведено мероприятие «Удивительное рядом» для детей-инвалидов, для детей из семей, находящихся в социально опасном положении и группе риска МКУ ЦСПСД Осинниковского городского округа.
В мероприятии активное участие принимали все дети. Они играли, бегали, прыгали, отгадывали загадки, родители детей поддерживали смехом и шутками. Было весело, интересно. Затем все вместе просмотрели мультфильм о спорте, о дружбе. В заключении дети получили сладкие призы, остались очень довольными.
Опубликовано: 24 июня 2016г.
Посещение выставки «Бумажная фантазия»
15 июня совместно сотрудниками Осинниковского Краеведческого музея и была организована и проведена выставка «Бумажная фантазия» для семей, воспитывающих детей – инвалидов и семей, находящихся в социально опасном положении и в группе риска МКУ «ЦСПСД» Осинниковского городского округа.
Все приглашенные ребята познакомились с выставкой и ознакомились с работами педагога дополнительного образования Детского юношеского центра Т.С. Полковниковой.
Ребята окунулись в волшебный мир сказок, где были представлены различные герои сказок «Белоснежка», «Русалочка», а также герои Олимпийских игр и многое другое. Все работы были выполнены в технике папье–маше с оформлением природными материалами. Ребята вместе с родителями с большим интересом и восторгом рассматривали каждую композицию, которая не оставила равнодушными никого!
Опубликовано: 15 июня 2016г.
Участие в акции «Приведи могилу ветерана в порядок»
В рамках областной акции «Приведи могилу ветерана в порядок» специалисты учреждения и несовершеннолетние из семей, находящихся в социально опасном положении, и из семей, состоящих в группе риска МКУ ЦСПСД Осинниковского городского округа, посетили места захоронения 2 ветеранов ВОВ, находящихся в заброшенном состоянии, и провели уборку от травы и мусора.
Опубликовано: 16 июня 2016г.
12 июня - День России.
.Сотрудниками Муниципального казенного учреждения «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Осинниковского городского округа на городской площади «Торжеств» Осинниковского городского округа 12 июня 2015 года, в рамках празднования Дня России, были проведены следующие мероприятия: игры-аттракционы «Веселые старты», конкурс рисунков мелками на асфальте «Моя Родина» для детей-инвалидов, детей из социально опасных семей и семей группы риска.
Данные мероприятия были направлены на воспитание гражданско-патриотических чувств, формирование чувства привязанности к своему дому, друзьям, своим близким, к своему родному краю, воспитание патриотизма к своей Родине.
В ходе мероприятий дети узнали историю праздника, который является символом национального единения Российского народа, получили знания о значении цветов Российского Флага, историю герба и гимна Российской Федерации, а также возможность поучаствовать в конкурсах на лучшее знание пословиц и поговорок о Родине, приняли участие в спортивных и развлекательных конкурсах такие, как «Змейка», «Цветик Семицветик», «Эстафета с мячом», «Пингвин», где проявили свою ловкость, смекалку и умение дружно работать в команде.
В конкурсе «Рисунок на асфальте» дети проявили свои творческие способности, фантазию и умение взаимодействовать друг с другом, рисовали свое счастливое детство: солнце, маму, цветы, мирное небо, флаг России. Рисунки получились яркими, красочными, веселыми. По завершению праздника детям были торжественно вручены призы и флажки с символикой Российской Федерации. Праздник подарил детям хорошее настроение и много положительных эмоций.
Опубликовано: 13 июня 2016г.
Познавательная игра «Я люблю тебя, Россия».
Накануне Дня России специалистами МКУ ЦСПСД Осинниковского городского округа совместно с сотрудниками детской библиотеки проведено мероприятие «Я люблю тебя, Россия» для детей из семей, находящихся в социально опасном положении, детей из семей, находящихся в группе риска и детей-инвалидов.
Мероприятие прошло в игровой форме. Было интересно, весело, участие принимали и дети, и взрослые. Дети пели, танцевали, играли.
В заключение проведена игра «Круг друзей», где каждый желал друг другу доброе, хорошее пожелание. Мероприятие прошло в дружественной обстановке.
Опубликовано: 10 июня 2016г.
Оказание помощи многодетной семье в посадке картофеля
семье с привлечением волонтеров
Специалистами МКУ «СРЦН» ОГО совместно с Управлением физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Осинниковского городского округа и волонтерами из числа студентов ГПОУ «Осинниковский горнотехнический колледж» была оказана помощь многодетной семье в посадке семенного картофеля, полученного в рамках реализации областной благотворительной акции. Студены активно, весело, организовано вскопали участок и посадили картофель.
По окончанию посадки картофеля, волонтеры и все члены семьи устроили совместное чаепитие, ведь все потрудились «на славу!».
Опубликовано: 9 июня 2016г.
Областная акция по выдаче кур-несушек семьям.
В рамках областной благотворительной акции по обеспечению неполных многодетных семей и семей с детьми-инвалидами курами-несушками 160 семей Осинниковского городского округа получили кур и 10 кг. пшеницы каждая.
Опубликовано: 8 июня 2016г.
Детский телефон доверия
Ежегодно 17 мая в мире отмечается Международный день детского телефона доверия. В этом году Международный день детского телефона доверия отмечается под девизом: «Доверие родителей – помощь детям!»
Сегодня дети, подростки и их родители все чаще нуждаются в психологической помощи. Хорошо, когда в семье есть взаимопонимание и можно поделиться своими переживаниями с родителями, братом или сестрой. Некоторыми переживаниями можно поделиться со своим другом или подругой. Но бывают такие ситуации, когда не хочется делиться с друзьями или близкими. В таких случаях самое главное решиться позвонить на Детский телефон доверия, где можно прямо рассказать о том, что беспокоит и поделиться личными проблемами. Звонок на Телефон доверия помогает справиться с этой ситуацией.
При звонке на этот номер в любом населенном пункте Российской Федерации со стационарных или мобильных телефонов дети, подростки и их родители, иные граждане могут получить экстренную психологическую помощь.
Единый общероссийский номер детского телефона доверия –
8-800-2000-122
Служба телефона доверия работает круглосуточно, анонимно и бесплатно, с домашнего и мобильного телефона.
Специалисты детского телефона доверия всегда рады поддержать вас и помочь!
Опубликовано: 17 мая 2016г.
Осторожно, ВИЧ-инфекция!
Эпидемия ВИЧ в ряде регионов России достигла высшей — генерализованной стадии, согласно критериям ВОЗ и Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу. Это означает, что ВИЧ-инфекция прочно укоренилась среди населения и ее распространение почти не зависит от групп риска.
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны методические указания 3.1.3342-16 «Эпидемиологический надзор за вич-инфекцией». В методических указаниях определены основные принципы организации и порядок осуществления эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией.
ВИЧ-инфекция – – болезнь, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), хроническое заболевание, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению вплоть до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), приводящего инфицированного ВИЧ к быстрой гибели. Быстрое распространение ВИЧ среди молодого населения приводит к повышению смертности, сокращению рождаемости, уменьшению продолжительности жизни населения, сокращению численности работающего населения, увеличению затрат на здравоохранение.
ВИЧ-инфекция может передаваться при реализации как естественного, так и искусственного механизма передачи.
К естественным механизмам передачи ВИЧ относятся:
- Контактный, который реализуется преимущественно при половых контактах (как при гомо-, так и гетеросексуальных) и при контакте слизистой или раневой поверхности с кровью.
- Вертикальный (инфицирование ребенка от ВИЧ- инфицированной матери: во время беременности, в родах и при грудном вскармливании).
К искусственному механизму передачи относится:
- При немедицинских инвазивных процедурах, в том числе внутривенном введении наркотиков (использование шприцев, игл, другого инъекционного оборудования и материалов), нанесении татуировок, при проведении косметических, маникюрных и педикюрных процедур нестерильным инструментарием.
- При инвазивных вмешательствах в медицинских организациях. Инфицирование ВИЧ может осуществляться при переливании крови, ее компонентов, пересадке органов и тканей, использования донорской спермы, донорского грудного молока от ВИЧ-инфицированного донора, а также через медицинский инструментарий.
Основными факторами передачи возбудителя являются биологические жидкости человека (кровь, компоненты крови, сперма, вагинальное отделяемое, грудное молоко).
Диагностика ВИЧ-инфекции в Российской Федерации осуществляется на основании комплексного подхода, основанного на эпидемиологических, клинических и лабораторных данных. Отрицательный результат тестирования на антитела к ВИЧ не всегда означает, что человек не инфицирован, поскольку существует период «серонегативного окна» (время между заражением ВИЧ и появлением антител), который обычно составляет около 3-х месяцев.
Важнейшие меры профилактики ВИЧ-инфекции:
- Разборчивость в половых связях, обязательное использование презерватива для любого вида сексуального контакта. Риск инфицирования практически исключен у тех, кто имеет одного постоянного партнера.
- Соблюдение элементарных правил гигиены, использование индивидуальных бритвенных приборов, маникюрных и прочих принадлежностей. Также следует избегать любых контактов с чужой кровью.
- Здоровый образ жизни и полный отказ от наркотиков.
Подходы к проведению профилактических мероприятий при ВИЧ-инфекции закреплены в Методических рекомендациях МР 3.1.0087-14 «Профилактика заражения ВИЧ» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Опубликовано: 13 мая 2016г.
Благотворительные акции
По инициативе Губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева в марте-апреле 2016 года прошли областные благотворительные акции по обеспечению семей с детьми-инвалидами саженцами плодово-ягодных культур и по обеспечению многодетных семей с несовершеннолетними детьми семенным картофелем. Так, в рамках акций 46 семей получили по 100 кг. семенного картофеля и 100 семей - наборы из 6 саженцев (яблоня, малина, смородина, жимолость). Это дополнительные меры социальной поддержки семьям перед началом дачного сезона в нынешнем году.
От лица жителей Осинниковского городского округа выражаем слова огромной благодарности Губернатору Кемеровской области А.Г. Тулееву за оказанную помощь.
Опубликовано: 29 апреля 2016г.
Волшебный мир мультфильмов.
Специалистами МКУ «СРЦН» ОГО и сотрудниками Центральной детской библиотеки для семей, воспитывающих детей – инвалидов, была проведена видео - игра «Волшебный мир мультфильмов», посвященная Году кино.
Дети познакомились с мультфильмами Советского и Российского производства, ведь эти мультфильмы не просто красивые, они высокоморальны и несут огромную воспитательную силу. Советские мультфильмы – это «радуга положительных эмоций» для детей. Также вниманию детей были представлены мультфильмы производства О.Дисней.
Мероприятие проходило в комфортной и дружественной обстановке, дети и родители имели возможность соприкоснуться с таинственным миром мультипликации. Дети вместе с родителями угадывали названия мультфильмов по предоставленным отрывкам и репликам «мультяшных» героев, весело и задорно распевали всем знакомые песенки из мультфильмов.
С детьми обсудили просмотренный мультфильм «Приключения кота Леопольда», подметили хороших и плохих героев, обговорили хорошие и плохие поступки, совершаемые персонажами.
Мультипликационные фильмы не только развлекают и потешают наших детей, но и положительно воздействуют на психику ребенка, на его личностное и нравственное развитие. Они дают правильные модели поведения: как дружить, с кем лучше дружить, а кого лучше сторониться, учат уважать взрослых и помогать слабым.
Опубликовано: 26 апреля 2016г.
Акция «Сохрани родник природы»
21 апреля 2016 года несовершеннолетние из семей, состоящих в группе риска МКУ «СРЦН» ОГО совместно со студентами-волонтерами ГПОУ Осинниковский горнотехнический колледж в рамках акции «Сохрани родник природы» очистили родник в п. Мирныйот мусора и сухой травы.
Цель мероприятия - трудовое и экологическое воспитание подрастающего поколения. Силами ребят и педагогов была очищена прилегающая территория около святого источника от мусора. Так как ребята убирали территорию, местные жители приходили и приезжали к источнику и набрать воду в бидоны, канистры и бутылки, смотрели и хвалили ребят.
Опубликовано: 22 апреля 2016г.
Выставка «Кино и время»
15.04.2016 года дети с ограниченными возможностями здоровья и семьи с детьми, находящиеся в социально опасном положении и состоящие на учете в МКУ «СРЦН» ОГО посетили в Краеведческом музее г.Осинники выставку «Кино и время», посвященную детскому кино.
На выставке дети познакомились с историей возникновения и становления детского кинематографа. Ребята имели возможность узнать народных артистов советского и отечественного кино. Дети и родителями получили массу положительных эмоций и знаний в области кино.
Опубликовано: 15 апреля 2016г.
Международный День птиц
01.04.2016г. состоялась викторина «Все о птицах», посвященная Международному Дню птиц. Цель мероприятия – обобщить и закрепить знания детей о птицах, расширить кругозор, вызвать интерес к миру природы, воспитывать бережное отношение к пернатым друзьям.
Дети отвечали на вопросы викторины о птицах родного края. В конце мероприятия несовершеннолетние под руководством педагогов изготовили из бумаги и картона любимых птичек и скворечники для них.
Опубликовано: 4 апреля 2016г.
Литературная игра «Усатый - полосатый»
02.03.2016 г. совместно с сотрудниками центральной детской библиотеки для семей, находящихся в социально-опасном положении и группе риска было проведено мероприятие «Усатый -полосатый».
В рамках мероприятия прошла познавательная беседа о породах кошек, где кошки появились впервые, как они стали домашними, какую пользу для человека они приносят, как нужно за ними ухаживать и заботиться.
Были организованы игры и аттракционы в которых принимали участие дети и их мамы. От участия в этих играх все получили заряд положительных эмоций: было много смеха, забавных ситуаций. Просмотрели смешные ролики с участием кошек из Интернета, а также мультипликационный фильм «Котенок по имени Гав». Фильм нашел отклик в душе каждой мамы и ребенка.
Мероприятие проходило в дружественной обстановке, где ребята и родители имели возможность сплотиться, научиться лучше понимать друг друга, а мамам окунуться в мир детства.
Опубликовано: 3 марта 2016г.